無障礙運動:三訣竅,巧力推輪椅

工作區域 2-100

不要碰我肩膀!因為在痛

上次談到,輪椅使用者最常見的兩大問題是「肩夾擠症候群」與「腕隧道症候群」

許多使用者也反映,長期推輪椅,造成非常嚴重的肩膀疼痛,這是因為肩膀在推動輪椅的過程中,使用率極高而產生的問題。肩膀疼痛,可以怎麼避免呢?

今天要與大家分享自推輪椅三訣竅。常見的推行方式有以下四種:

4種輪椅推行方式

 

第一:這樣自推輪椅是錯的,你會受傷

錯誤推行

弧形跟單迴圈是最常看到的推動手勢,卻也是傷害最大的方式,但十個有七八個使用者這樣推。

請注意手臂的角度。推行時肩膀、手肘、手腕的關節,應該要呈現在肌肉最好發力的狀態,請你的朋友協助,從側面拍攝你推輪椅的方式,確認自己的肩肘腕夾角角度(θ角度),介於100-120度之間。不論大於120度或小於100度,對我們的身體都會造成傷害。

肩肘腕夾角角度

弧形與半迴圈的推動方式,不只動作較大、容易疲勞,更可能造成手腕與輪圈的碰撞;施力的距離與過程皆較短,推行效率也很差。

 

第二:這樣自推輪椅,才會快又安全

正確推行

半圓形的推行方式,對於肩膀跟手肘的壓力會比較少,是最正確的推行方式。

從輪圈的11點鐘開始,往2點鐘的方向推,推過去後繞一個半圓再回來,接到11點鐘的方式,為一次的推動。

也就是先往上拉再往前推,利用半迴圈方式推動。

這樣做!手腕壓力會比較小,而且每推一圈,輪圈轉動的距離是相對較大,效率較佳,而且碰撞少,有效避免手腕傷害。

不論是中風患者只能單側推行輪椅,或是脊髓損傷者可以雙手推行,半圓形的方式,對我們的肩膀跟手肘壓力最小、最有效率,且較不耗能。

(延伸閱讀:楊忠一老師的中風患者單手單腳推輪椅教學)

 

第三:請穩定你的自推輪椅動作基礎點『骨盆』

人體的動作基礎點在哪裡?站立運動者,例如投球等立姿動作,基點都在腳底。換到輪椅使用者,以坐姿推動輪椅,基點則是在骨盆處。大部分的輪椅使用者,軀幹穩定度都較差,若要推行又要維持穩定,會大量的消耗體能;若使用背靠、骨盆帶,讓骨盆有良好的穩定,背部也有良好的支撐,推動輪椅時,就較不會有代償作用,同時輪椅的推動,也會比較輕鬆。

Linda - Amsterdam (27)

(了解更多輪椅背墊:久坐,靠它來撐腰:輪椅背靠適配流程)

補充條件:選擇推動輕鬆的輪椅

我們可以依照輪椅使用者的需求來判斷。

如果阿公阿嬤的短程移動,偏好穩定的乘坐,也不會經常、長程的自己推動,會選擇軸心後置的輪椅;如果是年輕的脊髓損傷者,喜愛高活動型輪椅的機巧與輕便(而且大多時候,長得比較漂亮),就會選擇後輪軸心偏前的輪椅,並調整座深位置,讓肩關節在軸心後方大約五公分左右,增加推行靈活度,讓推行更輕鬆。

下一集無障礙運動專題,我們將探討「肩夾擠症候群」的肌力訓練。

♦特別感謝:臺大醫院 物理治療技術科 陳星宇物理治療師

頁首圖片:Paul Gauguin’s painting, Nafea Faa Ipoipo (When Will You Marry?)
推行方式圖片:Stroke Pattern and Handr-im Biomechanics for Level and Uphill Wheelchair Propulsion at Self-Selected Speeds. W. Mark Richter et al, Arch Phys Med Rehabil  Vol 88, June 2007

 

作者

OT 李展瑋

職能治療師 ​中山醫學大學職能治療系

無障礙運動:三訣竅,巧力推輪椅 有 “ 4 則留言 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s